Лечение головной боли и мигрени

Что такое головная боль? Это аллергическое заболевание, вызываемое тем, что мы едим или вдыхаем? Имеется ли взаимосвязь между ее возникновением и осанкой, неправильной позой при ходьбе, работе? Является она результатом ежедневного напряжения и стресса? Или, возможно, причины ее кроются в каких-то проблемах в шее или в голове? В нашем суматошном мире, наполненном стрессами и переменами (не всегда к лучшему), головная боль не является чем-то необычным. У кого ее не бывает? Менеджеры и ученые, олигархи и студенты, домохозяйки и рабочие на стройках, доктора и даже остеопаты время от времени испытывают это неприятное недомогание. У него нет профессиональных или возрастных ограничений.

Женщины страдают чаще мужчин: приступы начинаются в подростковом возрасте и прекращаются только в климактерический период. Гормональные контрацептивы вызывают боль у одних женщин и излечивают ее у других. Во время беременности головные боли случаются реже. От головной боли не умирают, но ее приступы бывают настолько сильны, что кажется, будто вся голова пульсирует, охваченная невидимым огнем.
Причины головной боли искали многие ученые. В пятом веке считалось, что ее вызывают переохлаждение, солнечный свет, изможденное состояние. В одиннадцатом веке люди предполагали, что головная боль приходит с холодной пищей. Впоследствии в ее появлении винили судороги, астму, вредоносные газы, напряжение глаз. Некоторые исследователи в качестве причины предполагали слипание мозговых мембран и излишек спинномозговой жидкости. В качестве источников мигреней также рассматривались дисфункции яичников и щитовидной железы. Не оставались в стороне и эмоциональные проблемы: взаимоотношения в семье и на работе, конкуренция, борьба за место под солнцем. Наряду с этим, обнаруживались взаимосвязи приступов головной боли с потреблением некоторых продуктов: шоколада, сыра, фруктов, алкоголя, жирного и жареного, чая, кофе, морепродуктов, свинины и т.д. и т.п.

Лечение
Длительные исследования показали, что человечество страдало от головных болей интенсивно и на протяжении длительного времени, и, несмотря на тысячи изобретенных способов борьбы с ней, так и не преуспело в этой борьбе, все изобретенные средства давали только временное облегчение. Клиники, институты, научные организации тратили громадные суммы на исследования и поиск избавления, но все впустую. Создавались считавшиеся панацеей лекарства, о побочных эффектах которых до поры предпочитали умалчивать, которые, в конце концов, после определенного срока регулярного применения, утрачивали свою эффективность, им на смену приходили следующие препараты, за ними другие, и так из года в год, из поколения в поколение.
Иногда исцеление от головной боли приходило в виде удивительной идеи, открытия или новости. Например, известен такой исторический факт: генерал Улисс Симпсон Грант, полководец северян во время гражданской войны в США, был сражен на поле битвы приступом мигрени, но страдания его прервало известие о том, что неприятель готов сдаться. Генерал вскочил со своего ложа и мигрень чудесным образом исчезла.
Многим казалось, что помочь может смена окружения – путешествия в далекие и неизведанные страны, переезд из горной местности на равнину и наоборот, другая пища, культура. Некоторым это помогало, но в большинстве случаев мигрень возвращалась, потому что свое личное окружение (привычки, мысли и реакции) люди брали с собой.

Головные боли шейного происхождения
Зачастую хроническая и неподдающаяся лечению головная боль возникает из-за нарушений в шейном отделе позвоночника. Такие случаи можно лечить остеопатией. Определенные изменения в механике шейного отдела приводят к временной или продолжительной головной боли. Боль распространяется из шеи, хотя многие люди и не верят, что такое возможно.
Был проведен такой эксперимент: концентрированный солевой раствор впрыскивался в область, где позвоночник соединяется с головой. Это приводило к слабости и головным болям в области лба. Также при регулярных головных болях в шейном отделе позвоночника обнаруживались существенные изменения, в частности, связанные с сужением позвоночной артерии, питающей кровью мозг.
Остеопатическое исследование шейного отдела способно выяснить, связано ли данное проявление головной боли с шеей.
Бывает, что причина головной боли кроется в определенном положении головы и смена положения облегчает симптомы. Иногда симптомы уходят после проведения мануальной техники на шее. Все это является признаками того, что головная боль – шейного происхождения.
В эмбриологии голова, а также первый и второй шейный позвонок формируются из первого и второго шейного сегмента, таким образом, между ними должна быть связь. По этой причине нарушения на уровне первого и второго шейного позвонка могут приводить к болям в различных частях головы. При этом боль в месте расположения дисфункции может совершенно отсутствовать, и пациент может жаловаться только на головную боль.
Это происходит обычно утром после пробуждения. Боль ощущается в задней или передней части головы или только в области лба. Через несколько часов боль становится менее интенсивной и проходит к середине дня. На следующее утро все повторяется. С годами продолжительность болевых ощущений может увеличиваться. Такие случаи хорошо поддаются лечению остеопатией.

Остеопаты считают, что такая головная боль возникает из-за растяжения мышц или давления, оказываемого на мышцы, сосуды или оболочку спинного мозга. Если имеются такие механические проблемы, боль начинается в мышцах верхнего шейного отдела и распространяется в заднюю часть головы, но этим не ограничивается, постепенно переходя и на другие области. Ей может сопутствовать ригидность и болевые ощущения в шее.
Имеются и другие причины головных болей, и это следует иметь ввиду. Помочь установить точную причину может детальное изучение истории пациента.
Иногда выяснить причину головной боли бывает сложно, но нужно, потому что боль, поднимающуюся из шеи, легче всего вылечить и эффект такого лечения будет достаточно продолжительным.
Бывает жаль, когда пациент, которому неверно поставили в свое время диагноз приходит (или не приходит, считая, что поставленный диагноз верен) на прием, часто после долгих лет неправильного, неэффективного и даже вредного «лечения». Например, после многолетнего приема гипотензивных средств, которые ему выписали, так как врач связал головные боли с повышенным давлением, что могло быть частично или полностью неправильно, потому что реальная причина скрывалась в шее. Или, например, в случае боли в боковой лицевой области. Такая боль часто имеет пульсирующий характер и сопровождается течением из носа или слезящимися глазами, что заставляет пациента идти на прием к ЛОРу. Или же она распространяется на верхнюю или даже нижнюю челюсть, и пациент отправляется к стоматологу. Но на самом деле причина может заключаться только в механических дисфункциях, с которыми – прямая дорога к остеопату.
Во многих таких случаях осмотр у остеопата выявляет нарушения в области второго или третьего позвонка, причем на той же стороне, на которой ощущается боль в лице. Если результаты рентгеновского исследования не показывают патологии, то лечение бывает успешным в большинстве случаев и боль отступает.
Другие возможные причины головной боли:
• Плохое зрение, приводящее к излишнему напряжению глаз.
• Синуситы.
• Проблемы с зубами.
• Проблемы с пищеварением.
• Неврологические проблемы.
• Аллергии.
• Сердечнососудистые заболевания.
• Психогенные (связанные с сознанием) причины.
Боли в верхнем шейном отделе могут вызываться:
• опухолями мозга в области задней черепной ямки;
• заболеваниями верхнего шейного отдела позвоночника;
• мигренью.

Мигрень
Периодические головные боли в правой или левой части головы сопровождаются тошнотой и рвотой. Перед началом приступа возможны галлюцинации – видения несуществующих объектов перед глазами. Боли такого рода обычно начинаются до возраста 30 лет.
Многим таким пациентам помогает остеопатия. Иногда мигрень может идти из задней части головы, в таких случаях остеопатическое лечение позволяет облегчить болевые ощущения до приемлемого уровня.

Мигрень шейного происхождения
Изменения в шейном отделе позвоночника из-за сподилеза или остеоартрита способны вызывать воспалительные процессы, приводящие к спазму позвоночной артерии и ее ответвлений, вызывающие головные боли со следующими проявлениями:
• Локализация в основном в области лба, тошнота и сильная рвота. Головная боль всегда возникает в одном и том же месте.
• Иногда боль локализуется в задней части глазного яблока, наблюдаются искажения визуального восприятия.
В указанном случае остеопатическое лечение ведет к благоприятным переменам.

Истории пациентов
Девочка двенадцати лет с сильными головными болями на протяжении пяти дней. Проведены анализы крови, мочи, стула, а также рентгенографическое исследование. Все параметры были в норме, установить причину врачи не смогли. Несмотря на лечение всеми доступными медицинскими препаратами, улучшения не наблюдалось. Врачи назначили осмотр у психиатра, но отец решил сначала показать ребенка остеопату и на приеме рассказал следующую историю: девочка жаловалась на боль в верхнем шейном отделе, когда она шла в школу с тяжелой сумкой через плечо. Боль продолжалась до позднего вечера. Ребенок был раздражителен и не слушался родителей.
Ей были проведены три сеанса остеопатии, после которых боль полностью исчезла. Ребенку было рекомендовано ходить прямо, без наклона вперед. После этого новые приступы головной боли отсутствовали.

Женщина двадцати девяти лет, мать троих детей, страдала от периодических головных болей со времени окончания школы. Кроме того, ее беспокоили сильные боли в шее и обоих плечах. Приступы головной боли возникали два-три раза в месяц в дневное время и длились 10-20 минут. Во время менструации приступы случались реже. После замужества головные боли стали происходить чаще и их интенсивность возросла, на протяжении двух лет она испытывала приступы ежедневно и была вынуждена прибегать к анальгетикам. Головные боли сопровождались напряжением в шее и наиболее интенсивно проявлялись в задней части и фронтальной области головы, в глазных яблоках и позади них.
У женщины была диагностирована мигрень. Остеопатическое лечение в шейном отделе и в области верхней части спины позволило постепенно снизить частоту приступов и интенсивность боли, она стала реже принимать анальгетики. Через 10 месяцев головные боли полностью прекратились.
Мужчина, 36 лет, железнодорожный инженер, страдал от головных болей со школьного возраста. Сначала приступы происходили каждые две недели, впоследствии – еженедельно. Боль была очень сильной. Она начиналась в задней части и распространялась по всей голове. Кроме того, у него были боли в спине. Во время приступа вены на его висках набухали и пульсировали. Наблюдались тошнота и рвота, пациент отвергал воду и пищу. Приступ продолжался около суток, временами по двое-трое суток. Во время затишья пациент ощущал общее недомогание. Мужчина предпочитал находиться в темноте и покое. Во время приступов он стремился отлеживаться до их прекращения. Пациенту прописали очки, так как у него наблюдалось ухудшение зрения, но положительного результата это не принесло. Он консультировался и лечился у многих специалистов, но также безрезультатно.
При осмотре остеопата было обнаружена сутулость в верхней части спины. Рентгеновское исследование шейного и спинного отделов патологии не выявило, анализы также были в норме.

После первого сеанса остеопатии пациент не почувствовал улучшений. Через неделю был проведен второй сеанс с использованием техник на шейном и спинном отделе позвоночника, который принес заметное улучшение состояния пациента. Через несколько недель интенсивность и частота болей снизилась, а через три месяца пациент полностью выздоровел, но продолжал ежемесячно приходить на сеансы еще на протяжении трех месяцев. В заключение ему было рекомендовано дважды в год посещать остеопата для поддержки здорового состояния. С тех пор приступы головной боли не повторялись.
Девушка, 21 год, страдала головными болями с восьми лет. В начале болезни приступы происходили 1-2 раза в месяц. На протяжении последних трех лет до начала остеопатического лечения частота приступов возрастала и в конце периода головная боль стала ежедневной. Боль ощущалась во всей голове, наиболее интенсивно в области лба. По причине болезни она была вынуждена прервать обучение. Ее осматривали врачи, но ничего не находили.
После трех недель остеопатических сеансов состояние пациента улучшилось. После шести недель она полностью выздоровела и головные боли больше не возвращались. Она вернулась к обучению.